?

Log in

No account? Create an account

Backslashed life

The three dimensional professional projections of spectral light


Previous Entry Share Next Entry
The World's Drinks and How To Mix Them
#000000
cgvictor
Ага. Судя по аське - у нас тут гурманы собрались.

В частности вот утверждение, что "martini" и был всегда "с каплей вермута". Да ничего подобного, господа, и вы берете свои постулаты из классического труда (1948) Дейва Эмбари, в котором - да, согласен - написано мешать семь к одному. Вот только написано там 7:1 именно потому что в противном случае получается сладкая фигня, которая к тому же слоится. Если брать нормальный драй, то и 50:50 идет очень даже, что и является классической рецептурой. Вики вот говорит, что там "современный" - 5:1, и сколько еще ice - непонятно, тоже немало.

Wiki: However, classic martini recipes from the early part of the 20th century use a gin-to-vermouth ratio as low as 2:1

А у вас получается, что cocktail glass надо, видимо, протирать ваткой смоченной в вермуте. И наливать джин. Поскольку больше туда все равно ничего не влезет.

Вот книга 1907 года, где можно разобрать, что dry martini cocktail включает в себя ни что иное как "half a jigger of French vermouth and a half a jigger of dry English jin". То есть пятьдесят на пятьдесят.

5:1, видимо, прижилось из-за тяжелых сладких вермутов - и не в последнюю очередь из-за Дж.Бонда, у которого "shake, not stir" как раз и призвано было избавиться от расслоения жидкостей разной плотности. Такой артефакт как Churchill Martini у нас менее знают - это когда бутылка с вермутом просто рядом стоит. Т.е. натурально чистый джин, можно оливку бросить, если хочется.

UPD: ну хорошо, не совсем вермут+джин. OK:
'A dry martini,' he said. 'One. In a deep champagne goblet.'
- 'Oui, monsieur.'
- 'Just a moment. Three measures of Gordon's, one of vodka, half a measure of Kina Lillet. Shake it very well until it's ice-cold, then add a large thin slice of lemon peel. Got it?'
- 'Certainly monsieur.' The barman seemed pleased with the idea.
- 'Gosh, that's certainly a drink,' said Leiter.
Bond laughed. 'When I'm...er...concentrating,' he explained, 'I never have more than one drink before dinner. But I do like that one to be large and very strong and very cold, and very well-made. I hate small portions of anything, particularly when they taste bad. This drink's my own invention. I'm going to patent it when I think of a good name.'
I.Fleming, Casino Royale, Chapter 7: Rouge et Noir / 1953

Хватит уже к словам придираться на ночь глядя.


  • 1
"А у вас получается, что cocktail glass надо, видимо, протирать ваткой смоченной в вермуте. И наливать джин. Поскольку больше туда все равно ничего не влезет."

Будете смеяться, но в Калифорнии и Неваде именно так и делают.
Ну не то что бы ваткой, а плескают капельку вермута, болтают его в бокале и выплескивают, а потом наливают джина/водки и кладут оливку или спиральку лимонной кожуры. :)

Ааа! Это пять ))
Вот что значит "совсем чуть-чуть" :)

  • 1