CG (cgvictor) wrote,
CG
cgvictor

Martin Dickie / BrewDog

Здесь, в BrewDog, мы - эгоисты.
Мы варим пиво, которое нам самим нравится пить.


BrewDog - крупнейшая независимая пивоварня Шотландии. Мы втроем отправились на встречу с одним из "широко известных в узких кругах" - в Питер приехал Martin Dickie. Зачинщик пивоварни BrewDog; живая демонстрация того, что можно варить пиво без оглядки на рынок; панк от пивоварения, автор идеи hardcore beer; многократный завоеватель титула самого крепкого пива (just for lulz, как же иначе). Приехал к нам, чтобы смотреть на белые ночи, варить пиво с Юрием К. (Балтика), меняться опытом и рассказать, а как же оно - заниматься любимым хмельным делом, и преуспеть в этом.

NB! добавил сюда авторский комментарий Юрия с BeerCult - потому что он ценный и вообще так правильно, а я накосячил ;) Записывалось все со слов, в общем, второе издение, исправленное-дополненное.



В 2007 году мы решили варить пиво. Проблема была только в том, что в Британии уже было 680 пивоварен, и 676 из них варили пиво, которое ничем не отличалось от других. [...] Мы прикинули, на что можем расчитывать, одели [с Джеймсом] пиджаки с галстуком, и пошли в банк. [...]

Деньги все потратили на оборудование, "вбухали все в нержавейку" )) ну и выбрали какой-то минимум, который смогли себе на тот момент позволить. Даже разливать по бутылкам приходилось вручную, по 2 бутылки за раз - так был устроен аппарат. Разлить 2 тонны пива по 2 бутылки - та еще работенка, и если я скажу, что мы были заняты этим 24 часа в сутки, это не будет преувеличением.


Когда "процесс пошел", к концу 2007, BrewDog разливал примерно 2k бутылок в неделю (8k/mo). Для сравнения, на текущий момент ребята льют 750k в месяц, 80% идет на экспорт. На производстве работают 33 сотрудника. И собака.

Первая варка пошла так себе, не заладилось, да и термометр я еще с самого начала в танк уронил )) поэтому решили, что я поначалу занимаюсь продажами, Джеймс варит пиво, ну а собака просто спит в углу. Потом вообще много чего было.

ЮК: Вот тут как раз всё наоборот: Джеймс разбил термометр и уронил в танк свой телефон. А Мартин сказал, что отныне он варит пиво, а Джеймс пусть занимается продажами.

Каждый раз, когда мы соревновались с немцами [за самое крепкое пиво], чисто из спортивного интереса - нас почему-то сразу показывали в новостях, что-то расспрашивали. Разумеется, это было очень кстати - где бы мы еще взяли столько рекламы и такое медиа-покрытие. Ну а титул крепкого пива мы после нашего End of History (55%) отдали немцам: технология вымораживания и сухого охмеления себя исчерпала, и гнаться за градусом можно было только просто налив пшеничного спирта. Это уже неинтересно, понятное дело.




Разумеется, у нас есть идея, которую мы так или иначе несем в массы. Да, мы маргиналы. Мы, в какой-то степени, гордимся быть альтернативой. Мы держим марку для себя, пиво пьем сами - ну и надо помнить, что любая ошибка может слишком дорого нам обойтись; одна неудачная партия и месяца через 4 большинство клиентов рискуют потерять в нас веру. А мы потеряем их. То есть мы реально отвечаем за то, что делаем, нам по-другому тут вообще никак.




Не надо думать, что у нас только hardcore beer. Да все у нас есть. Просто есть и свое понимание, как оно всё должно выглядеть; и что немаловажно, на чем мы себе можем позволить экономить, а на чем нет. Вот с IPA - у нас везде свои конкретные сорта хмеля, большей частью американские. Как один из примеров - 4 хмеля, 3 америка + 1 Новая Зеландия. В чем тут подвох: это считай штучный товар, производитель может легко выкручивать нам я.. ээ, руки, потому что какую цену они поставят, по такой нам и придется его брать. Это дорого, в значительной степени дорого.




К слову сказать, пили мы на тот момент нечто, названное Russian Imperial Stout (6.5, 80 IBU). Глубоко темное, с тяжелым смолистым ароматом хмеля, рубиново-вишневых оттенков пиво с ароматами граната, полыни, с получасовым, если не более, мощным, хмельным послевкусием. Вот где-то здесь вы вашпокорного и потеряли.. Более заковыристое нечто, названное Double Russian Imperial IPA Baltika Maxim BrewDog (9%, 130+IBU) >D до нас уже дойти не успело... Сварено было на Балтике, в рамках расширения интернациональной дружбы.

Круто, когда есть возможность пообщаться вплотную с таким масштабным производством [Балтика - cg]. Если бы мы делали такие же объемы, нам только на хмель пришлось бы тратиться около $55000 на варку.


Петербург, 2011.
ps. Кто не забыл - воскресенье (т.е почти завтра), 11 утра, Просвет.
Tags: events, ifyoudontknow, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments